Cara Mengubah Teks Hasil Scan Menjadi Teks yang Bisa di Edit

Yang lagi bikin skripsi atau tesis , saya harap artikel ini bisa membatu. oke langsung saja ke TKP, jika anda punya refrensi berupa buku atau eBook yang berupa file Image (JPEG, BMP, GIF, dll), sedangkan anda butuh mengambil refrensi itu menjadi karakter teks yang bisa di edit di Microsoft Word atawa Open Office, anda tidak perlu mengetiknya kembali sampai-sampai anda kehabisan waktu hanya untuk menyalin, padahal deadline sudah menunggu.

Misalnya kita dapat referensi sebuah buku, daripada kita harus ketik perhalaman dan mengetiknya kembali, mengapa kita tidak scan aja tulisan di buku tersebut menggunakan scanner kemudian kita ubah hasil scan-nan tersebut mejadi teks untuk kita edit di aplikasi Ms. Word, bukankah lebih praktis dan efisien!

OK, biar yang kita gunakan gratis dan halal ^_^, kali ini kita akan gunakan yang freeOCR.

Sayangnya kekurangan dari freeOCR ini yaitu hasil konversinya akan sedikit kacau jika image atau gambar Anda kurang jelas tulisannya, sehingga ketika proses konversi selesai Anda harus memeriksanya lagi untuk mengkoreksi bagian-bagian yang salah. Nah, agar hasil konversi maksimal sebaiknya resolusi image waktu sahabat SCAN bukunya set resolusinya pada 200 Dpi.

Kelemahan lain dari aplikasi freeOCR adalah hasil konversi yang kacau ketika digunakan untuk meng-konvert image teks berformat kolom, sehingga aplikasi ini nggak cocok buat mengkonvert scan-nan koran.

Cara menggunakan Aplikasi FreeOCR ini sangat mudah, klik File/Open kemudian cari file yang ingin kita ubah ( biasanya dalam bentuk JPG) dan edit menjadi teks, kemudian klik menu OCR/Start OCR Process maka proses konversi akan segera dilakukan. Setelah itu simpan atau copy-paste hasil konversi tersebut ke Ms.Word.

Ingat, sebelum menjalankan/Meng-install free ORC, FreeOCR butuh .NET Framework versi 2.0 kalo blm punya silahkan download “DISINI” terlebih dahulu.

Jika anda tertarik menggunakan Software OCR ini, silahkan download gratis “DISINI“.

Terima Kasih, Semoga TA dan Thesis Sahabat sekalian lancar.. hehehe ^_^


About these ads

About arya culun

Q orangny biasa aj.....kagak terlalu pinter & kagak terlalu Gublug.......

Posted on April 17, 2010, in KOMPUTER&INTERNET and tagged , . Bookmark the permalink. 27 Komentar.

  1. makasih banget bro infonya,, sangat bermanfaat. kususnya buat ane sekarang. hehehe

  2. sip sip sip, ane sedot gan . .
    ngbantu bangeth . .
    makasih :D

  3. Oke jama, same2x Bro….

  4. terimakasih banget mas bro, atas sharingnya.
    ijin sedot ;;) :D

  5. terimakasih mas bro infonya,
    ijin sedot

  6. waa perlu di coba untuk menscan komik naruto hehehehe.. disedot gan… semuanya disedot aplikasinya juga ikut saya sedot.. hehehehe

    SALAM: ADMIN MANGA ONLINE

  7. MangOnline : Slm knl Jg…, jangan lp klo dah scan naruto di share di sini gan

  8. Kalo yang untuk hp symbian ada gak sob…? Kalo gak salah, ada tuh nokia tipe e… berapa gitu, ada aplikasi kayak gini (bawaan hp)… Mohon infonya…

  9. sippt bgt lah info y..
    thanks bgt..

  10. mantap mas infona….

  11. heh bro semua klau ad yang minat dengan kurungan besi n cocok untuk segala jenis burung+ayam ketawa,bekisar,,,col kesini ya barang ada 2 buah

  12. Wah infonya berguna gan..
    ane coba dlu… :D

  13. izin sedot mas softwarenya, lumayan buat edit hasil scan.
    salam kenal

  14. hahahahaaaa

  15. THX YAH KK …. INI SANGAT BERGUNA……

  16. Kuucapkan ribuan terima kasih buat Sdr. Arya Culun yang budiman. Mudah-mudahan nanti saya bisa mengubah teks hasil scan menjadi teks yang bisa diedit dan Tuhan membalas kebaikan Anda dengan berlipat ganda.

  17. ada yang tau freeocr bahasa indonesia

  18. ijin ambil gan..manfaat banget

  19. makasih infonya…bermanfaat bangat

  20. Termakasih, sangat bermanfaat sekali buat saya…

  21. Terimakasih Sobat Kini Artikel KU selesai dengan cepat terimakasih
    ini sangat burguna bagi saya

  22. masih bingung aq ….
    ????????? :'(

  23. Thank gan…Muantab nih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: